「バナナとにんじんのケーキ」
Le gateau du la banane et la carotte
これは従来のバナナケーキとニンジンケーキをドッキ
ングさせたもの。
ニンジンケーキだけではボソボソ感があるし、
バナナケーキは甘ったるいしと子供たちには人気薄で、
それならばと工夫したのがこの「にんじん&バナナ」
のケーキです。
材料 ニンジン(la carotte)50g(5cm)
バナナ (la banane) 3本(内1本は3ミリ
の輪切りにして上面に並べて焼く)
砂 糖 80g
サラダ油 100g
卵 2個
薄力粉 125ℊ
ベーキングポーダー(BP)5g(バナナ用)
重曹 2.5g(ニンジン用)
作り方 1、ニンジンは皮付きのまま、おろし金でする
バナナは2本を細かく刻むか、スプンでつぶす
2、砂糖・サラダ油・卵をボールで一緒にまぜて、
1、の材料を入れて、さらに良く混ぜる
3、薄力粉・BP・重曹を一緒に振るい入れる
4、泡だて器で静かに混ぜ合わせる
5、上の材料を焼き方に入れて、
予熱した200度Cのオーブンで25〜35分焼く
丸い平型で焼く場合は上にバナナの薄切りを載せると
見栄えが良く仕上がる(来客用)し、バナナの焦げ具
合で仕上がりが良く分かる。バナナが半生状態でつや
がある状態で火を止めて、仕上げにコアントローかラ
ム酒で解いたアプリコットジャムを塗ってお洒落をする。
バナナが2本しかない時や、我が家の孫(3才)のように
バナナの姿が嫌な時は、ドーナツ型で焼けば時間が短縮
出来る(25分)が、この時注意することは、重曹を入れ
る為にお菓子がこげ茶色になるので焦げ色に気をつける。
今日は東京から里帰りした娘と長男の孫のために、
「ヨーグルトポムポム」と「ニンジン&バナナケーキ」
を焼いた。先日購入したナショナルのオーブン「ビストロ」
で焼いたが、想像以上の焼き上がりと美味しさに、35年間
使い続けた、やはりナショナルの電子制御オーブン「こん
がりさん」にさよならできそうだ。というのは2日前に焼い
た「シュークリーム」の皮を焼くための卵を入れ過ぎて見
事に失敗した。2回目に成功したが、シュー皮に関しては
昔の「こんがりさん」に軍配を挙げた。
Le gateau du la banane et la carotte
これは従来のバナナケーキとニンジンケーキをドッキ
ングさせたもの。
ニンジンケーキだけではボソボソ感があるし、
バナナケーキは甘ったるいしと子供たちには人気薄で、
それならばと工夫したのがこの「にんじん&バナナ」
のケーキです。
材料 ニンジン(la carotte)50g(5cm)
バナナ (la banane) 3本(内1本は3ミリ
の輪切りにして上面に並べて焼く)
砂 糖 80g
サラダ油 100g
卵 2個
薄力粉 125ℊ
ベーキングポーダー(BP)5g(バナナ用)
重曹 2.5g(ニンジン用)
作り方 1、ニンジンは皮付きのまま、おろし金でする
バナナは2本を細かく刻むか、スプンでつぶす
2、砂糖・サラダ油・卵をボールで一緒にまぜて、
1、の材料を入れて、さらに良く混ぜる
3、薄力粉・BP・重曹を一緒に振るい入れる
4、泡だて器で静かに混ぜ合わせる
5、上の材料を焼き方に入れて、
予熱した200度Cのオーブンで25〜35分焼く
丸い平型で焼く場合は上にバナナの薄切りを載せると
見栄えが良く仕上がる(来客用)し、バナナの焦げ具
合で仕上がりが良く分かる。バナナが半生状態でつや
がある状態で火を止めて、仕上げにコアントローかラ
ム酒で解いたアプリコットジャムを塗ってお洒落をする。
バナナが2本しかない時や、我が家の孫(3才)のように
バナナの姿が嫌な時は、ドーナツ型で焼けば時間が短縮
出来る(25分)が、この時注意することは、重曹を入れ
る為にお菓子がこげ茶色になるので焦げ色に気をつける。
今日は東京から里帰りした娘と長男の孫のために、
「ヨーグルトポムポム」と「ニンジン&バナナケーキ」
を焼いた。先日購入したナショナルのオーブン「ビストロ」
で焼いたが、想像以上の焼き上がりと美味しさに、35年間
使い続けた、やはりナショナルの電子制御オーブン「こん
がりさん」にさよならできそうだ。というのは2日前に焼い
た「シュークリーム」の皮を焼くための卵を入れ過ぎて見
事に失敗した。2回目に成功したが、シュー皮に関しては
昔の「こんがりさん」に軍配を挙げた。